國際化的訴求,在我國加入WTO後將益形突顯。隨著世界經貿體系的逐漸統一,經濟的語言已經成了世界的共通語言,經濟上的考量,也將影響到整個國家法律的各個層面,而不僅限於和經濟事務有關的法律。國家所需要的法律人才,也無法僅以具備基礎的經濟常識而自滿,能是要能活用經濟與管理的分析研究工具,並具有國際宏觀的視野。

交大創設了科技法律研究所後,迫切感到法律人才的國際化是台灣社會與產業升級的重要關鍵,尤其台灣要邁入知識經濟時代,知識競爭中,法律(例如智慧財產權)早就是國際語言與知識能力的重點。因此,交大科法所積極朝國際化的目標邁進,強調國際化的課程設計與外語能力要求,不斷引介外國之最新理論、研究成果及相關法制經驗,將台灣的法學教育與國際接軌。而且部份課程全程以英語授課,讓多數的法律人建立國際化的能力與視野。同時每年亦舉辦全國最為盛大的科技法律研討會,豐富產官學界間的對話,積極培養具備跨領域科際整合能力之法律人才,拓展法學的觸角與視野,提升我國未來於全球產業和國際社會之競爭力,以求為台灣培養兼具國際視野及解決國內問題能力的法律人才。

在課程設計的國際合作方面,以智慧財產法為例,有鑑於美國智慧財產法對於國內科技產業的重要性,本所在專利、著作權、商標等方面,不僅固定開設美國法基礎課程,並要求同學必修「美國智慧財產權案例研析」,藉以掌握美國最新案例發展狀況。由於國內科技業遠赴美國申請專利者為數眾多;後續授權交易或專利侵害訴訟,也經常在美國進行,運用美國專利法機會甚為頻繁。因此本所也固定安排美國專利訴訟等進階實務性課程,延請美國著名律師事務所Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld LLP與Finnegan, Henderson, Farabow, Garret & Dunner LLP在台主持律師,以及專精於美國專利案件的國內事務所律師,開設一系列的美國專利實務課程,以因應科技產業跨國化與國際化發展的需要,讓同學們不必踏出國門,就可接受美國智財法的完整訓練。

為求持續了解國際法學變化,本所定期與國際知名法學院進行交流合作。除首創與美國知名法學院合作雙聯學位、打破國界的跨國課程、每年暑假由美國馬歇爾法學院教授在台開設部分課程外,平時亦全力促進國際學習,舉辦國際性交流及參訪。本所每年皆舉辦一至三次的短期國際參訪學術活動,帶領學生至歐、中、美等國參訪著名法學院、法院、法律事務所等,擴大學生國際視野。如:於2001年至北京、上海、德國參訪;2002年至美國華府參訪重要學術機構與政府機關;2005年至西安、南京參訪;尤其2007年4月的美國法學院參訪團,學生在短短十天的春假期間,參訪了聖路易華盛頓大學、哈佛大學、耶魯大學、紐約大學四校的法學院,除接受各校招待介紹該校之外,並進入教室親自體驗美國法學教育之實況。此外更參觀美國聯邦第八巡迴上訴法院、紐約著名法律事務所,獲得各機構的熱切招待。不僅使各參訪機構對本所留下良好印象,所有參訪同學也感到滿載而歸。

除遠距教學課程、學術講座互動與延聘美國名校教授來台教學外,本所亦提供優秀學生至海外名校進修研習、開拓國際視野之管道:在簽訂兩所雙聯學位合作校之餘,亦已於2010年分別與美國威斯康辛大學麥迪遜分校法學院、北京清華大學法學院簽訂合作備忘錄,進行包括交換學生、博士生聯合指導及學術人員合作研究等學術交流。

由於本所在課程設計上就著重於學生未來的國際移動力,因此本所學生畢業後出國留學者,皆有不錯成績。歷年來本所碩士生出國留學比例約為百分之四十,在職專班留學比例約為百分之三十,多半皆申請到全美排名前十名的著名法學院。部分學生後來繼續攻讀J.D.課程,在美國大型律師事務所工作,未來歸國可望成為國家所需的跨國法律人才。