瑞士納沙泰爾大學7

1838年創校的Neuchatel大學,為位於瑞士Neuchatel市的法語系大學,有五個學院包括藝術與人文科學、自然科學、法學、經濟學及神學,以及超過12個以上的研究所。該大學每年有超過12億瑞士法朗預算,其中4億為研究經驗。有大約4000名學生,包括500名博士生,超過1100名職員。

2005年之前依法國學制,之後改依歐盟Bologna 進程所設定的學制以利與歐洲各國之間進行學生交換及學位承認,分成學士、碩士及博士。課程以法語及英語為主,科系包括財務、神學、電算科學、法律、經濟學、自然科學、運動學、新聞、數學等。

法學院有約560名學生,以及六種專科碩士:商法、國際法與歐盟法、公法、健康與生醫科技法、運動法、司法專業。該學院與數個大學組成3階段國際碩士學位(在每個學校各待大約三分之一的時間,而取得一個學位),包括:義大利米蘭市的SDA Bocconi大學、英國Leicester市的de Montfort大學,並與FIFA世界足球總會和許多機構合作,包括醫療法研究所(the Institute of Health Law,IDS)及國際體育科學中心(the International Sport Science Center,CIES)。

我國民法受德國、瑞士等國家影響甚深,該學院係瑞士四所主要法學院之一。而瑞士因特殊國際地位,有不少國際組織設在該國,包括世界衛生組織(WHO)、國際勞工組織(ILO)、國際電信聯盟(ITU)、聯合國難民署(UNHCR)、世界貿易組織等,是研究學習國際法之良好環境。


學生交換:

  1. 每次以交換一名全職碩士生,為期一至二學期為原則。交換生在所屬大學需有學籍。
  2. 交換生不必支付受訪大學學費、註冊費及教育稅。
  3. 交換生應提供訪問地的投保醫療保險證明及意外醫療險證明。
  4. 交換生應遵守雙方大學的相關規定。
  5. 交換生在交換期間應自行負擔下列費用:
    1. 原屬學校的稅及費用
    2. 來回交通費
    3. 住宿費
    4. 意外險和醫療險保費
    5. 護照及簽證費
    6. 在原屬大學的負債

交換申請,請參閱本校國際處網頁→交換生→出國交換計畫(網址︰http://www.ia.nctu.edu.tw/files/11-1000-201.php),並依本校規定提出申請。

國立交通大學學生申請出國交換實施辦法