中國法制中心

China Law Center

中心主任 : 陳鋕雄副教授

一、設置宗旨 :

        本中心之設置以研究中國法制之發展宗旨,並以促進國際和兩岸法學交流為目標。科法學院已於2004年3月23日院務會議通過本中心之成立,本校在國內中國法制的投入上,實領先於國內多數法律教學與研究機構。近年來中國法制之重要性日與遽增,又本校學生及校友與中國之交流日益頻繁,本中心擬在本校科技與管理之專長上,進一步整合管理學院之人力與資源,規劃教學研究方向,爭取產官學研究計畫,提升本校在中國法制之學術與實務地位。

二、成員:

       本中心設有主任一名,由科技法律學院林建中副教授兼任,行政人員由科法所鄭玉佩助理員兼任

三、年度工作內容:

()業務範圍

1.建立中國法制圖書、期刊等學術資料庫。

2.研究中國法制。

3.促進國際法學與兩岸法學交流。

            4.促進與大陸院校或其他機構之交流、參訪、學生與教師之交換、合作計畫之建立、以及姊妹校之締結。

5.受委託執行有關中國法制之研究計畫。

6.協助設置中國法制課程。

7.協助出版中國法制研究成果。

8.提供本校學生至中國,以及中國學生至本校之交流、交換與留學諮詢。

(二)具體推動工作

1.教學方面

本中心將協調具中國法制專長之專兼任教師、開設中國法制之相關課程。初期以企業法與財經法為起點,長期以開設中國科技法律相關課程為目標。並研擬敦聘具中國法制研究與實務經驗之校友或實務界人士,以提升課程之實務價值。

2.研究方面

本中心將整合關於中國法制研究之資源,為以中國法制為主題之研究生,提供論文撰寫之資源與諮詢。並由中心主任與成員,搭配科技法律所對中國法制有興趣之學生,對外承接產官學之研究計畫,增加本校學術研究產能。另外,本中心也規劃每年試辦以中國法制為主題之研討會,促進研究之交流與提升。

3.交流方面

本中心並擔任本院對外有關於中國法制事項之聯繫窗口,聯繫國內其他中國法制研究與教學機構,提升中國法制之研究與本校之地位。再者,科技法律研究所目前已經與上海交通大學法學院締結交流協議。在未來,計畫進一步與大陸知名大學洽談合作協議,規劃學生或教師之交流、互訪與交換,以提升本校師生之視野與能見度。

4.學生、校友之聯繫與交流

目前,台灣學生至大陸留學,或大陸學生至台灣交流日趨熱烈,本校許多校友在中國之事業更是斐然有成。對於具中國經驗或興趣之學生與校友,本中心將統籌聯繫,共享學術與實務經驗。本中心擬成為一個永久性的交流平台,聯繫本校既有的人際網絡,鞏固本校在大陸法制之學術與實務地位,開創未來無限的發展空間。

四、未來規劃與發展:

綜上所述,本中心將以教學、研究、兩岸交流、以及學生與校友之交流平台等四大構面,作為未來發展之主軸。於下一學年,本中心將繼續開設大陸企業法律之課程、已受理大陸研究生至本校交換之申請,並已邀請大陸學者至本校交流授課。凡此均可見本中心循上述架構積極發展,厚植本校於大陸法制研究能量之努力。在未來,本中心更計畫跨出對研究生為主的教學,進一步加強對大學部學生的發展與培養,例如開設大陸法制相關的通識課程等等。相信在兩岸聯繫頻繁的年代,本中心除能協助發展本校之特色外,更能為本校學生擴展視野、厚植競爭力。