撰寫人:劉尚志老師、王敏銓老師

專利法課程簡介

專利是企業競爭與發展不可或缺的資產,專利訴訟與授權談判更是企業經常面臨的挑戰。交通大學自1993年起於國內首先創立智慧財產權學程,並且連續七年承辦國家科學委員會之「全國大學技術移轉與智慧財產管理」之人才培訓,以及教育部與科學園區管理局委託之大學與企業智慧財產教育;加上本所學生與學分班學員,歷年來已培育超過5000名以上智慧財產專業人才與專利工程師,其中新竹科學園區逾九成之智慧財產人員參與過本所之專業養成教育。此外,並藉由經常性之研討會、專題演講、訓練課程、期刊論文等活動,持續在專利教學與研究上深耕與領先。

本所結合國內外專利領域之資源,師資包含教授、法官、專利審查委員、台灣、美國與歐洲之律師、專利事務所負責人及研究人員等理論與實務界之菁英,開設專利法理論,專利申請與審查,技術授權與談判與訴訟實務等基礎課程,以及「美國智慧財產權案例案析」與「美國專利訴訟專題」等進階課程。使學員由專利法、說明書之閱讀與撰寫,侵權判斷及授權契約等入門,進而學習專利核駁答辯、美國、台灣與大陸之專利訴訟實務、抗辯與救濟,全球專利布局及授權談判與策略等進階課題。

本所專利相關課程強調「理論與實務兼具、體系與案例相輔」之教學方式,以講授、判決案例分析評論及實作研習等多元模式進行。在課程規劃上,區分為基礎課程以及進階課程。學習之順序以「智慧財產權法」、「專利法與實務專題」(或「專利實務」)、「智權契約與授權」及「美國專利訴訟實務」等基礎學程開始,再依個人需求選修進階或專題課程,如「美國智慧財產權案例研析」、「專利實務進階」、「專利檢索與分析」、「美國專利訴訟專題」、「國際比較專利法」及「競爭法專題」等。

著作權法與商標法課程簡介

著作權法與商標法,是智慧財產權法領域中不可或缺之兩大部分。著作權法掌控人類文化藝術之繁衍與新創,而商標法則主管工商社會中對於品牌與企業形象的主控權。著作權與商標的紛爭與議題,早已超越了國界的侷限,而擴展到全球法制的互動與整合。本所的著作權法與商標法課程強調「立足本土、放眼全球」。在課程規劃上,區分為基礎入門課程、核心課程、以及延伸課程等三類。學習順序建議先修習基礎入門課程,再接核心課程,之後再選修延伸課程。

 

智慧財產權與知識創業學群