撰寫人:王立達老師

資訊、通訊與網路領域,是當代科技發展變動最快速的領域之一。除了技術架構不斷推陳出新以外,技術進步所創造的無限空間,也讓各種新奇、充滿特色的商業模式、社交互動與意象表達,隨著人類的創意無限延伸。從網路遊戲的虛擬世界,到IPTV、triple play、NGN等通訊傳播匯流服務;從部落格(blog)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)、噗浪(Plurk)、Line等各式各樣的網路交誼社群(social networking),到充分利用社群網頁與搜尋引擎的關鍵字廣告,生活世界中令人驚艷的各種創新,近年來隨著資通訊技術的發展如雨後春筍般出現。針對此領域之技術突破與產業創新所帶來的各種法律規範需求,科法所規劃了完整的基礎與進階課程,以養成同學在變動不居的資訊科技洪流之中,分析解決各式各樣嶄新法律問題的判斷能力與學識基礎。

資通領域主要存在有三方面的法律規範需求。一是維護市場的開放與競爭;二是保護業者經營、行銷投入及創新成果不受他人非法榨取;三是保障用戶權益免受不合理的侵犯。如果市場機制運作健全,業者感受到充分的競爭壓力,後兩個面向的規範需求也會隨之下降。因此資通法律最重要的基礎,即在於競爭法。本領域中個別的產業管制法,例如電信法、電子媒體法、網路法等,乃是植基於競爭法的基礎理論上,根據個別產業不同的市場結構與技術特性,以及使用者權益保護的實際需要,進一步構築具體引導規制產業發展的管制架構,以使業者與使用者之間的權益能夠得到平衡,達到互蒙其利的雙贏境界。

鑑諸上述法律規範的需求特性,將競爭法與資訊通訊法律綜合加以規劃,整合成為「資訊通訊與競爭法領域」。在基礎課程方面,包括以產業競爭手法與市場規範為主軸的「產業與競爭法專題」,以及資通訊法律的整合性課程「資訊通訊與電子商務法律」,以引導同學對於資通法律與競爭法的各個層面獲得簡明清楚的整體認識。在進階課程方面,則遍及於資通訊各個主要次領域,例如通訊(電信)、傳播(廣電電子媒體)、網路、個資保護與管理等,分別設置專門課程,針對不同的產業環境與問題結構進行更深入的探討。同時並提供競爭法與智慧財產法兩方面的進階課程,以拓深本領域法律理論思辯的深度與廣度,建構紮實而深厚的專業學程。最終期能養成同學面對本領域層出不窮的新生法律問題時,能有「萬變不離其宗」的敏銳體悟與洞察處理能力。

在資訊、通訊及網路技術方面,交大為國內首屈一指的教學研究機構,在國際上也居於重要地位,同時與產業界互動十分密切。新竹科學園區是國內高科技產業的集中地,素有台灣矽谷的稱號,其中七成的產業經理人是交大校友。交大科法所在資通訊與競爭法領域的教學與研究,可以結合交大最擅長的尖端技術研發,以及園區科技產業的創意與經營策略,以資訊通訊技術突破及產業發展對於人類社會及法律體系所帶來的衝擊與因應作為整體關注主軸,以業者商業型態、競爭模式與真實案例之深入剖析作為觀察重點,營造出豐富而具有洞察力的科際整合專業學習環境與教學課程。

資訊通訊與競爭法學群