聖路易華盛頓大學
1867年創校的美國聖路易華盛頓大學 (Washington University in St. Louis),其法學院(https://law.wustl.edu/index.asp/) 名列全美排行第十九名,下設智慧財產權、科際整合、全球化法律研究、法學實證研究(Empirical Legal Study)等中心;該校理念與本所相同,強調「以學生為中心」(A Student-Centered School)的教育理念,給予學生個人生活及專業上的支持,重視理論與實務結合的課程設計,並有密切的師生互動,國際化的學術互動,以及傲視全美的實務實習課程(clinical legal education)。另外,學校位於傳統大城聖路易市,因此留學生可以較低的生活費用享有大都會之生活便利,校舍設施更以優美典雅而名聞全美。本所與華大法學院進行多種合作模式。在學分抵免方面,法律組學生就讀華大所得學分可折抵交大畢業學分12學分。華大更特別提供本所學生修讀該校碩士LLM學位之學費優惠。取得華大碩士學位後,可具備參加紐約州、加州律師考試資格。碩士學位成績符合標準者可申請轉J.D.(法律博士)而毋須考美國法學院入學考試LSAT,華大碩士學分亦可抵免J.D.畢業學分。亦可申請進一步攻讀J.S.D.(法學博士,美國規定必須在美國取得一個法學碩士才能攻讀法學博士)。學長姐留學以及修課心得


報名資格校內選拔需提出以下資料,截止日期為每年3月31日(建議愈早提出愈好)。

  1. 大學以上英文成績單(附上畢業成績在全班當中的排名)
  2. CV(英文履歷表)
  3. Personal Statement(自傳)
  4. 兩年內TOEFL, IELTS, ILEC成績單影本(如果語言成績尚未出來亦可先申請):成績須達相當於TOEFL 600(紙筆測驗),250(電腦測驗),或100 (internet-based test)分,C1 Pass on the ILEC,或 7.5 on the IELTS.

通過校內選拔後,於送達華大前,需附上以下華大所要求之資料(詳細說明可參見https://law.wustl.edu/llmint/index.aspx),截止日期為每年5月15日。

  1. 申請表(可上網報名,https://law.wustl.edu/llmint/index.aspx)
  2. 報名費
  3. 大學以上英文成績單(附上畢業成績在全班當中的排名)
  4. 二封推薦信
  5. 兩年內托福成績正本
  6. 學位證明(英文畢業證書)
  7. 財力證明
  8. CV(英文履歷表)
  9. Personal Statement

注意事項:

  1. 申請人得於申請截止日前撤回申請,一旦通過學校選拔成為被推薦人後則不允許撤回,即被推薦人得到華大L.L.M.入學許可後,一定要當年入學,若有不可抗力之因素無法當年就讀者,得繳交保證金,保留入學許可,延至次年入學。
  2. 所辦有提供相關資料供同學參考,需要者請前往索取。
  3. 由於到華大就學前須已在台灣取得基本法律學位,故科法所科技組學生在申請華大前,需先完成交大學位。
  4. 申請之文件請以電子郵件及紙本方式並行,紙本請郵寄或親自拿至所辦,郵寄地址:新竹市30010大學路1001號管理二館1061室/徐莉雯 小姐收。

教育部與華盛頓大學有合作「臺灣聖路易市華盛頓大學獎學金」,於每年大約1月初申請截止,補助內容為博士生全額學費及生活費3至4年。詳細情形請洽教育部國際及兩岸教育司-「教育部各類公費獎學金報名網頁」(https://www.scholarship.moe.gov.tw/index/index/index)。