新加坡管理大學

新加坡管理大學(Singapore Management University, SMU)成立於2000年,為研究型綜合大學,是新加坡第一所由政府資助的私立大學,致力於教育培養卓越領導者及企業經理人,其法律學院則成立於2007年,依據QS的全球法學院排名,SMU更是列在五十名以內。

新加坡管理大學法律學院與本所之研究皆係以財經犯罪、國際法以及智慧財產權三大領域為研究主軸。又其位處於新加坡國際金融中心,於金融犯罪、國際經濟法與智慧財產權法等領域皆有高度發展。而本所自創所以來即重視國際化與科際整合之研究,財經犯罪、國際經貿法律與智慧財產權領域一直是本所研究重點。是以兩校之研究具有共通性及互補性,值得更進一步發展長期的交流活動。

考量新加坡為亞洲重要金融、航運、貿易、服務的重要樞紐,透過兩校共同合作,期望得以建立東亞貿易及財經商務法制研究中心,以亞太區經貿發展為研究核心,致力投身於未來我國及亞洲經貿規範研究,並與世界接軌,發展保護我國在全球貿易中所扮演之角色。

本所於2014年與新加坡管理大學完成簽署合作協議與交換學生協議,期待透過兩校國際合作研究交流機制及交換生、學術合作計畫,增進了解新加坡法制與亞洲法律研究實務接軌,更能提高本所學生接觸亞洲太平洋區,以至世界各地多元之法律思維。

未來本所擬和新加坡管理大學等法學院將於各自舉辦之國際研討會中,邀請對方專家學者與實務工作者參與討論,促進國際學術交流。並就雙方所關心的議題,共同舉辦國際研討會,拓展本所在亞洲法學界之影響力。除此之外,更將尋求兩校合作研究之議題,日後將成果共同發表並投稿於國際重要期刊,提昇我國及本校學術研究之國際聲譽。


新加坡管理大學交換學生(2015春季班)說明本所與新加坡管理大學之合作協議於本學期正式生效,提供同學(碩專班均可)一至二學期的短期交換機會。SMU為新加坡近年設立的法學院,以商業金融相關法律為發展重心,聲譽卓著。新加坡上課採全英語教學,為普通法系,與英美相較,生活費用與機票交通費較為低廉,國際化程度又高,同學得以合理的費用,加強普通法的知識,並藉機拓展視野。新加坡以華人為主,飲食生活與台灣相近,治安良好,對台灣人甚為友善,日常生活用國語也可溝通,適應上也較無困難。本學期交換學生說明如下:

  1. 交換期間:
    春秋兩個學期,春季學期1月初到4月底,秋季學期8月中到12月初。2015春季學期為2015年1月5日到4月24日。
  2. 交換名額:
    每學期兩名。
  3. 課程內容與學分:
    交換生得修習所有SMU大學部課程,,2015春季班課表參閱附件。每學期最少需修兩學分(一學分為39小時),最多不得超過四學分。
  4. 費用預估:
    一學期費用SMU官方從寬估計約7500-9000新幣,其中包含房租、飲食、交通、電信手機、保險、文具書籍、個人休閒等雜費。每約實際支出應在四萬新台幣左右。交換生未必能申請到宿舍,SMU國際學生事務處也會提供房東建議名單,協助交換生找尋住宿。
  5. 申請條件與時限:
    申請同學需在學一年以上,並具備英文檢定(托福舊制550分,新制79-80分以上;多益700分以上;IELTS 6.5以上),並獲得本所推薦。申請同學需檢附修課成績單、履歷與英文能力證明,於9月10日前向本所提出申請,於9月17日公布推薦名單。獲得推薦者於9月30日前向SMU提出申請。