國外參訪

交大科法所不只鼓勵同學參與國際學習活動,更樂於創造機會。藉著寓教於樂的國際學術參訪活動,讓同學多方體察課本外的智識,接觸領域中的前輩同儕,達到提升自我競爭力、與國際接軌的目標。

本所創立至今,帶領師生走訪世界各大知名法學院名校,如哈佛、哥倫比亞、柏克萊、史丹佛等大學。更實際安排學生旁聽知名法學院校的課程,體驗蘇格拉底式的教學與法學大師的風采。藉由交流擴展視野,更能進一步省思台灣法學教育。

與法學實務接軌向來亦為本所教學的重要理念,除學術機構外,本所參訪之地點尚包括聯邦法院、全球最大全方位服務律師事務所〔Sidley Austin LLP〕、全美第一大專利律師事務所〔Fish & Richardson〕等,使學生能夠瞭解台灣以外的法律文化,接收來自實務界最真實的聲音。

培養具備「全方位國際視野法律人」為本所一直以來之教育理念,為促進學生國際學習,本所將會持續定期舉辦國際交流與參訪,建立國內外法學理論與實務的溝通平台。

交大科法所歷年來學術交流參訪

2001

北京大學、清華大學、上海大學法學院

2001

德國慕尼黑大學法學院、Max Planck Institute

2002

美國華府重要學術機構與政府機關

2005

西安交通大學、南京大學、華東政法大學

2007

哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、紐約大學、華盛頓大學、美國聯邦高等法院、Sidley Austin LLP律師事務所

2007

浙江大學光華法學院、南京大學法學院

2008

日本知的產權協會

2009

史丹佛大學、加州柏克萊大學法學院
Fish & Richardson專利律師事務所

2009

北京與武漢之科技法律與知識產權重點大學、研究基地、主管機關參訪
Fish & Richardson專利律師事務所

2010

日本早稻田大學、名古屋大學、京都大學

2013

華盛頓州立大學法學院、Perkins Coie事務所、加州柏克萊大學法學院、史丹佛大學法學院

2014

DC Finnegan法律事務所、喬治華盛頓大學法學院、喬治城大學法學院、美國聯邦最高法院、維吉尼亞大學法學院、杜克大學法學院
國外參訪心得紀錄:
  1. 2007春季美國學術參訪
  2. 2009美西學術參訪之旅
  3. 2009北京武漢參訪之旅
  4. 2010日本學術參訪之旅
  5. 2013美西學術參訪之旅