六大專業領域7

居於國內科技法律教育領導地位,交大科法自從2000年設所以來不斷地進步成長。我們強調法學理論應該與實務接軌,著重以實證方法,建立實事求是的科學研究精神。並且透過具體課程設計與學習環境的營造,幫助同學以最快速且穩健的腳步與世界接軌,以成就具有國際競爭力的優秀法律人。

六大領域、多元學習、全球視野、無限可能

為了完整關照科技法律變動不居的迅速變化,集結學術教學精華與實務寶貴經驗,我們將專業課程規劃為「智慧財產權與知識創業」、「企業法律與財經刑法」、「資訊通訊與競爭法、「生物科技與醫療法」與「跨國法律與談判」、「社會正義、性別平權與勞動權益」等六大專業領域。

智慧財產權法是我們耕耘最久的領域,從1996年交大成立企業法律中心開始,就投入本領域的教學及研究工作。至今本領域課程已經涵蓋專利、商標、著作權等主要智慧財產規範的所有面向,包括取得、運用、確保、授權、訴訟及經營管理等,課程的深度及其細膩整齊程度,在國內法律系所之中確實少見,也是科學園區法律專業人士的最愛。尤其是在專利法方面,本所課程的專精細緻程度,早已超越國內以智慧財產為名的專門大學系所。

企業與財經法領域,則包括公司治理、證券交易、企業金融與金融商品、財經犯罪等課題。這方面由於美國法制相對於其他國家而言仍然處於領先狀態,因此交大提供一系列完整的法律課程,涵蓋美國的公司、證券、銀行等各個相關層面,以便對於我國近年來不斷發生的違常公司治理與金融交易案件,能有更為清楚深入的認識與分析。至於財經犯罪,傳統上一直是台灣法學界相對貧乏的領域。交大科法本於整合化與實證化的核心優勢,結合商事法、刑事法與金融商業活動等三大相關層面,期望能夠釐清目前國內混頓不明的法律規範現狀,協助政府及法院妥善掌握對於財經活動施以刑罰制裁的合理界線。

資訊、通訊與網路領域,是當代科技發展變動最為快速的領域之一,交大在這方面的技術研發不僅在台灣領先,在世界上也有一席之地。針對科技突破與產業創新所帶來的各種規範需求,我們同樣規劃了完整的系列課程,培養在資訊科技洪流中能夠分析解決各種嶄新問題的法律人才。通訊、網路領域對於法律體系造成的挑戰可以分為三方面:在技術變動中捍衛市場的開放與競爭;保護業者的經營成果不受他人非法?取;保障使用者的權益不受不合理的侵犯。為了因應這些挑戰,本所分別設計基礎與進階課程,逐步引導同學基於各個產業不同的市場結構、技術特性與使用者保護的需要,鍜鍊出「萬變不離其宗」的敏銳洞察力,方可有效處理層出不窮的新興法律問題,構築確實可行的管制架構,使業者與使用者的權益能夠得到平衡。

生技醫療領域儼然已成炙手可熱的明星產業,相關法律議題亦漸受到關切。交大科法在生技醫療法律領域深耕許久,成果卓越。2009年5月舉辦的第四屆全國法學實證研討會,便以生技醫療法律作為兩大主軸之一。會中研討的生技藥品醫材與侵權、醫療紛爭解決等議題,獲得廣大的迴響與肯定。國內常將各種不同的生技醫療產業混為一談,本所基於多年經驗,將之區分為「醫療糾紛與醫政法律」、「生命倫理」、「生醫科技產品規範」等三大部分,分別設置專門課程,逐一就其不同特性,剖析可能出現的法律爭議與應有之法律規範。在此基礎上,我們將進一步結合交大生物技術學院、竹南國家衛生研究院與國科會計畫成立的湖口生醫園區,提供十分完整的生醫法律學習環境與資源。

基於與世界接軌的深刻體認,在國際經貿 、英美法律以及兩岸交流等涉及跨國往來的重要法律領域,交大科法也致力提供高品質的精要課程,以培養符合全球運籌需求的優秀法律人才。為了避免國際化流於紙上談兵,缺乏實際與英美人士進行對話討論的機會,交大科法所還透過各種方式,安排外籍教授親自開班授課。

法律英文寫作講究簡明扼要、條理分明與結構嚴謹,向來為國人進行跨國法律事務時最為薄弱的一環。我們有鑑於此,特別延請美國專業律師,以小班制教授法律英文寫作課程。此項課程將在顧及國內學生需求的基礎上,重現美國法學院對於法律文件寫作的密集訓練與嚴謹要求。透過不斷習作、分析案件事實、搜尋相關法條與案件、逐步論證形成結論的反覆練習與研討,鍜鍊出足以進行真實法律攻防的英文論述能力,養成全方位的國際法律事務處置能力。

培育具有多元能力、豐富視野以及國際競爭力的優秀法律人,是本院最核心的價值。第一個十年,成果卓越斐然,為我國法學教育注入新的氣息,更帶動新的法學風潮。未來,交大科法仍舊會堅持理想、大步前進,創造無限的可能。