獨特的學習方式—Clinical Education

我國法學教育在國考的低錄取率與偏重理論性的課堂講授下,長期處於理論與實務的高度落差之中,使得學生及法學教育與外在社會現象及法律實務運作嚴重脫節。本所為了使學生跳脫出書本中的法律抽象描述(law in books),特別引進國外盛行的實務學習課程,讓學生走出象牙塔,在現實環境的實務操作當中培養處理實際法律問題的專業能力。

  1. 法院實習課程
    本課程仿效盛行於美國的Judicial Court Externship課程,由學校揀選成績較優學生並進行簡單培訓,其後至法院由個別法官一對一指導,學習內容主要包涵閱讀實務卷宗、整理事實及爭點、試擬法律意見及觀察法庭等。為協助同學們於實習時能儘快進入狀況,降低指導法官之負擔,並且確保實習品質,本所為此特別設立法院實習之先修課程「訴訟實務書狀撰寫」,欲修習者必須已經具備一定之法學基礎。本課程之主要內容為民刑事實務、試擬書狀、爭點整理等,唯有修畢此課且成績達到一定標準者,才能到法院實習。法院實習課程的實習總時數超過160小時,讓學生得以一窺一個審級訴訟流程之全貌,包括訴狀、筆錄等文書,言詞辯論、訊問證人、勘驗等動態活動,以及法官如何看待事實與法律的爭點整理等等,讓學生瞭解法官思考問題之關注層面,從而掌握促進訴訟效率之要點,對同學的專業能力有極大的助益。本課程也讓學生提早瞭解法官的工作環境及生活狀況,破除片面想像所造成的幻覺,並且透過指導法官之言教與身教,樹立法律倫理典範。同學每每由於修習法院實習課程,第一線直接接觸現實訴訟事件進行以及法官日常工作,親身體驗法庭工作的各種風貌與動態之後,因而改變原本缺乏實際接觸之前的生涯規劃,找到更適合自己志趣、性格與能力的人生方向。
  2. 各種實習機會
    本所強調與國際接軌及與實務結合的專業學院(professional school)教學取向,為同學贏得許多珍貴的實習機會。目前兩處合作實習法院:台北地院與新竹地院,均為國內處理眾多科技案件與跨國案件的重要法院,案例類型都甚為豐富多樣。此外,基於對本所教學方向的認同,台灣積體電路公司也開放接受本所學生前往該公司法務部門實習。這是一個貼近國內大型科技公司跨國法律事務運作的絕佳機會!除此之外,國內各大型律師事務所,也經常邀請本所推薦優秀同學前往實習。
  3. 法學雜誌編輯課程
    在本課程中,學生從中不只學習到制式的資料檢索方法及法學論文內容與註腳格式,更重要的是在編輯的過程中,學習到怎樣寫一篇文句通順,邏輯清晰有條理的論文,並且清楚一篇好論文應有之架構。在外國的法學院中,只有最優異的學生才有機會編輯法學期刊,本所出版的專業期刊「科技法學評論 」,提供了學生增加經歷的機會,對於未來出國深造申請入學許可有極大的幫助。

 

學習資源
所上資源
研究所之教育有別於大學部傳統之講演模式,學生除了課堂中的學習外,更重要的是懂得如何自我學習。為了讓有心學習的同學不受限於現實中的資源,同時協助學生於國內亦能有系統地學習英美法,本所特別引進以下學習資源,供同學使用。

 

  1. ELLES學院美語教學系統
    語言能力之進步,永無止盡。本所為此鉅資添購ELLES學院美語教學系統,協助學生進一步提升實際英語應用能力。此系統為美國國防部於1990年代投資先進國防科技研究技畫,與楊百翰大學合作研發的多媒體語言教學系統,後來技術轉移應用到美國學校英語學習(ESL)課程,以美國校園真實教學與生活為背景製作實況影片,讓學生彷彿身處真實的美國學校一般學習美語。
  2. 美國電腦輔助法律教學中心(CALI)
    本所於2007年加入美國電腦輔助法律教學中心(The Center for Computer-Assisted Legal Instruction, CALI) (http://www2.cali.org)。該中心成立於1982年,是美國200多所法學院共同組成的非營利組織,以研究發展法律E化教學,支援學校與教師在教學上運用電腦科技與遠距教學為宗旨。至今該中心已經完成700餘種線上課程,為熟悉美國法律絕佳的線上學習管道。
    本所大部分的美國法課程,在該中心網站上都有相對應的互動式練習題供同學演練使用。在加入該中心之後,本所教師與學生均可自由使用其所提供的各種線上E化教學資源,為本所英美法教學再添利器。
  3. 有聲書及影片
    為協助學生更有系統地瞭解美國法,本所於2007年添購美國West出版公司Sum & Substance及Law School Legends 系列有聲書共計三十餘套,供同學使用(點擊見清單 )。本套有聲書囊括了所有美國法學院第一年的基本課程,每套課程內容的組織架構均十分清楚,可以幫助學生快速建立起體系觀念,同時也是同學們溫習英美法的好幫手。有聲書內建的快速索引功能,可以幫助學生瀏覽重點。此外,每套課程都設計有考試指導教學單元,教導學生應該如何完整回答可能的考題。對於有心學習的同學而言,本所提供的有聲書無疑是一省時、方便且極富效率的學習資源。

圖書館資源
交大的浩然圖書館也藏有眾多法律學習資源。除了科技法律、國際經貿、科際整合研究等方面的專業書籍之外,圖書館還訂有多種電子資料庫,國內常用者如Westlaw、月旦法學知識庫、法源法律網等等,一應俱全。浩然圖書館的館藏還包括數千種先進的數位化資料,例如電子書、電子期刊等,也可提供法律研究更便利的支援。

 

師生關懷

相較於其他法研所,老師除了研究所的課程外,尚須負擔大學部的教學,且大量招收學生,造成生師比高且師生互動不佳的狀況。本所精心挑選每一位入學學生,精實招生人數,97學年度的碩班生師比為9.5(亦即每9.5位在學同學便有一位專任老師),專班生師比為13.88(亦即約14位在學同學便有一位專任老師),而充分滿足課程教學與學生輔導之需求。

科法所之老師平均年齡約42歲,與國內其他法研所相比相對年輕許多,此一差異充分展現在老師們的活力及老師們樂於嘗試的態度上,對於所上事物無不積極參與,造就了本所師生和樂融洽之特殊氣氛,師生互動之密切非一般學校所能比擬。而在研究上,老師絕不虛應故事,文章是一句一字的仔細修訂,其間不斷的書信往返,總是在Gmail的累計欄中看到驚人的數字,目前聽到的不誇張個案是70封信件往來。

科法所老師帶給學生們的溫馨,很難用文字來表達,因為這都是由一件件個別的小事所建構起來的。科法所辦公室三不五時就會出現老師們心血來潮買給大家吃的水果、蛋糕、各地名產,每有需要學生協助的活動,總可以看到老師們帶來的打氣點心。看到學生們在吃垃圾食物,忍不住帶同學們去吃老師口中「正常、健康的人吃的食物」;在深夜離開之際看到同學們還在所上,進來和同學們聊天聊到一半,忽然搬出一疊「不生病的生活」送給同學,苦口婆心的要學生愛惜自己的健康。只要學生有任何困難,不論是課業上的、生活上、感情、家庭上的問題,老師都願意花費幾個小時的時間與之長談,為免學生感到抱歉,更是會主動的持續關心。

正因為老師們有著無比的熱情,也因著交大科法所雖然身處新竹且人數精練,才讓大家緊緊的結合在一起,就像個家庭一般。在進入科法所前,你很難想像在颱風天裡響起的手機,接起來竟是老師的來電,一個個詢問同學們人在何處,關心同學們的人身安全,擔心學生被困在宿舍裡沒有得吃喝,專程開車送食物進校園。而在其他地方,你更難遇到為了更貼近學生而率先加入噗浪行列的老師,學生們和老師在網路世界中打成一片。

老師們的部落格
倪貴榮老師 http://kjni.pixnet.net/blog
林志潔老師 http://mypaper.pchome.com.tw/news/carolin101

 
生活環境

為提供學生一優良的學習環境,本所取得管理二館現址之後,耗費極大心思進行裝潢整建,無論是整體顏色的搭配、空間的配置以及桌椅的選購,均處處用心,在在讓進入者感到舒適怡人。在國內的大學院校之中,應該很少見到如交大科法一般,走廊上掛著色彩溫馨的畫作,地板採用淡色大面積石英磚,佈告欄有LCD大螢幕,播放著所上最新動態剪影。為了維持環境的整潔與明亮,本所還請專人每天打掃所上各個角落。而窗明几淨、採光良好的學習環境,讓生活在其中的人們每天有著好心情,無形之中也提高了工作的效率。

 

出國參訪

為了拓展同學的國際視野,省思台灣的法學教育,也為了讓同學更瞭解國外法學院與法律相關機構如律師事務所的運作方式,本所定期率領學生組團出國,進行國際性交流及參訪。2007年春季,我們訪問具有合作關係的美國聖路易華盛頓大學、聯邦第八上訴法院,以及美國東岸各法學名校,包括哈佛大學、耶魯大學、紐約大學、哥倫比亞大學等等。2009年春季,我們再度組團赴美交流,走訪美國頂尖學府史丹福大學及柏克萊大學,並且拜訪全美知名的IP律師事務所─Fish & Richardson。此外也前往優勝美地國家公園遊覽,並且徜徉在美麗且充滿多元文化氣息的舊金山。

除了本所固定舉辦的出國參訪團之外,交大與世界許多大學都簽訂有交換學生合作協議,同學們可以利用這些管道,十分便利地到芬蘭、瑞典等截然不同的國家去遊學,親身體驗不同文化、教育方式與地理環境的差異與衝擊。「讀萬卷書,不如行萬里路」,這些出國參訪遊歷的機會,也是國際化教育中相當重要的一環。