寫給想要進入科法所的同學,科法所並不只是屬於老師,也並不只是個讓同學們學習的地方,本所雖然人數有限,但這也是本所的優勢,讓所上師生緊密連結,所上的大小事務均需要同學們的熱情參與。

進入科法所前,你不可不知的十件事
進入科法所後,你不可不參與的十件事

科法所準碩一行事曆

Apr/May

第一件事情:參加新生座談會

這是一個認識未來幾年內一起生活一起努力一起念書互相幫忙的同學以及老師們的重要座談會,除了相互認識外,亦會提供同學接下來幾年在科法所生活所需的生活以及學習資訊。想瞭解在科法所的學習生涯你到底可以獲得什麼樣的協助以及收獲,這是你進科法所的第一步,也是重要的一步。

科法所碩一上學期行事曆

Sep

第二件事情:舉辦招生說明會

碩一同學在學期初必須分頭到各校(原則上以畢業母校為主)舉辦招生說明會,透過碩一同學親身說明科法所的目標、課程、特色、考試方式,並且由同學們分享考試的經驗以及當初選擇進入科法所的動機,給予有意報考科法所的同學面對面諮詢的機會。

Oct

認真唸書,適應交大生活!

Nov

第三件事情:全國科技法律研討會

身為全國科技法律的領航者,「全國科技法律研討會」是科法所的年度重要活動,亦是科法所的碩士班同學學習舉辦研討會的重要學習經驗。每年的全國科技法律研討會不假手他人,全由碩二及碩一同學一手包辦,身為碩一的新生,雖然不需主導策畫研討會的進行,但必須從中學習舉辦研討會的一切細節,這些經驗十分重要,在科法所的學習生涯中,這是你不可或缺的重要能力。

第四件事情:慶功宴

研討會圓滿成功後,慶功宴絕對是不可或缺的福利,在忙碌了數天後,每年高檔好吃又好玩的慶功宴絕對讓你滌除疲勞,並且讓你瞭解,這一切的辛苦與努力都是值得的!

Dec/Jan

認真唸書,期待期末考後的寒假!

Can be Any Time

第五件事情:導生會與班遊

密切的師生互動是科法所的重要特色之一,由於專任老師多居住於新竹,而且生師比又低,是以每級的導師均會在學期中舉辦導生會甚至班遊,除了了解同學學習以及生活的可能遇到的困難,班遊的活動更是科法所讓你難以忘懷的特殊體驗。 (班遊報導按此點閱)

Feb

愉快的寒假~

科法所碩一下學期行事曆

Apr/May

第六件事情:新生座談會

到了碩一的下學期,碩一的生涯已過了一半,你也漸漸要成為學長學姊了,經過半年在科法所的生活,或許也學習到許許多多生活與課業的經驗,是以為了幫助下一屆的新生能夠迅速適應研究生生活,並且融入科法所的溫馨大家庭,新生座談會的經驗傳承除了分享學長姐的經驗外,更是你認識學弟妹的絕佳機會。

May

第七件事情:全國法學實證研究研討會

漸漸脫離科法菜鳥的生澀,籌辦法實證研究研討會是碩一同學學習自立飛翔的第一步,法學實證化是科法所十分引以為傲且別無分店的一貫主張,而碩一學生在這學期中最重要的任務,就是籌辦全國法實證研究研討會。這次沒有碩二學長姐的幫忙,是以你必須發揮上學期所學習到的經驗,以及同學們的同心協力來完成這項重要的任務,但請別擔心,老師、助理還有學長姐們都會是你們遇到問題時最佳也最熱心的徵詢對象。

第八件事情:慶功宴again

辛苦辦完研討會,不大快朵頤一番怎麼對得起自己。和一起完成研討會的碩一同伴們一起大吃,慰勞累了兩天的自己,當是最棒的方法!經過自己舉辦的研討會後,你會覺得自己很厲害,對於年底碩二必須籌辦的全國科技法律研討會也更有信心啦!

June

第九件事情:畢業典禮

不要不相信,縱然從台灣頭跑到台灣尾,看遍各大學院校的畢業典禮,科法所自己舉辦的畢業典禮,絕對會是最棒最優質,最多歡笑與最多淚水的畢業典禮,而成功的關鍵,就在於碩二學長姐的創意,以及碩一學弟妹們同心協力的合作,你會發現,科法所的大家都像是一家人,在籌畫畢業典禮,參與畢業典禮時,你會與所有的學長姐一起參與並回憶在科法所的點點滴滴。

第十件事情:慶功宴再again

一個學期有兩次慶功宴其實不會太多,畢竟,能夠不計預算的吃上兩頓大餐,可不是天天都有的好事呢!為了歡送和自己這麼親密的學長姐離開學校,辛苦了這麼長一段日子,心中的空虛只好用吃喝來填補了!忙完了碩一下最後一檔事,你心中對即將到來的暑假充滿了無限期待!

 

註:以上為官方版本的行事曆,你一定還會和所上同學有更多吃喝玩樂的行程的!